domingo, 17 de maio de 2009

Manteiga Clarificada ou Ghee


O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor. Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo. É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras.Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores.

Modo de Fazer:
- Corte a manteiga em pedaços e coloque numa panela em banho maria. Acenda o fogo, deixando no mínimo.
Aqueça até derreter completamente.
A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.
Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.
Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.
Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro). Deixe esfriar em geladeira até endurecer. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).

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